Alkohol aus Brot gebrannt.

Lange haben wir uns Gedanken gemacht, wie wir unseren Betrieb noch nachhaltiger gestalten können. Neben der ökologischen Energiegewinnung aus Photovoltaik und der kompletten Nutzung der Abwärme unserer Öfen und Kühlungen, waren immer die täglichen Retouren des Brotes, ein Thema, welches uns sehr beschäftigt hat.

Gemeinsam mit der Uni Hohenheim, der TTZ-Bremerhaven und der Firma Müller (Brennereianlagen) haben wir diesen Weg beschritten. Wir haben uns für ein EU-weites
ZIM-Förderprojekt (ZIM= zentrale Innovationen Mittelstand) beworben und im Jahr 2021 die Projektzusage erhalten.

Die Projektpartner:

Universität Hohenheim:
forschte im Bereich Maischebereitung und führte Brennversuche mit den unterschiedlichsten Zutaten durch, z.B. Roggen-, Weizenbrote, Torte und Plunder. Hier wurden Ausbeutesätze ermittelt und die optimalen Hefen und Enzyme untersucht.

ttz Bremerhaven (Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven):
forschte zur energetischen Optimierung und Wärmerückgewinnung. Auf Basis dieser Daten wurde die Brennerei(-anlage) konzipiert.

Müller Brennereianlagen:
konzipierte und baute die Anlage mit zahlreichen Innovationen: Brennen mit sparsamsten Energie-Einsatz möglich, Integration einer neu auf dem Markt erschienenen Alkoholmessuhr und Einbau einer innovativen Steuerungsanlage, die den Personaleinsatz auf ein Minimum reduziert.

Webers Backstube:
Inbetriebnahme der Anlage im Dezember 2023. Dokumentation zur Ethanolgewinnung und weiteren Energieoptimierung.

Nach insgesamt drei Jahren Forschung können wir nun tolle Produkte präsentieren:

> Industriealkohol

> Brotbrand aus dem Fass (kommt ab 2027 auf den Markt)

Auch haben uns inzwischen schon einige Filmteams besucht. Hier die Links zu den Beiträgen:

> Filmbeitrag des SWR

> Interview in der Landesschau (SWR)

> Filmbeitrag ZDF